Регистрация

Рецепт холодного копчения рыбы на примере карасей

24-08-2016, 18:08

Рецепт холодного копчения рыбы на примере карасей

Рецепт холодного копчения рыбы на примере карасей

Набравшись опыта в горячем копчении, естественно, пришло желание попробовать холодный способ копчения. Первым, что захотелось — это ароматной и вкусной рыбки под домашнее пиво. В этой заметке я изложу рецепт холодного копчения рыбы на примере карасей среднего размера.

Рецепт холодного копчения рыбы

Рецепт холодного копчения рыбы

ингредиенты:
караси — по весу 250-300 г. штука,
соль каменная,
щепа для копчения — ольха.
Засолка рыбы для копчения

Засолка рыбы для копчения начинается с ее подготовки, для этого делаем поперечный разрез возле первых плавников, потом аккуратно разрезаем рыбу от головы до анального отверстия, пальцем отрываем начало пищевода, так что бы не разорвать желчный пузырь, удаляем внутренности и жабра, рыбу очищаем от черных пленок и промываем в холодной воде, если карась крупный, лучше сделать продольные разрезы по тушке для лучшей просолки и копчения.

Засаливать рыбу нужно в посуде для пищевых продуктов, я использовал кастрюлю из нержавеющей стали, на дно посуды засыпаем соль — примерно пол сантиметра. Каждую рыбу тщательно обтираем солью, укладываем в кастрюлю и пересыпаем каждый слой карасей еще солью.

Сверху ставим гнет и отправляем в прохладное место на 2-2,5 суток, несколько раз рыбу нужно менять местами — нижний слой на верх, а верхний на низ. После засолки рыбу хорошо промыть в холодной воде от соли и оставить вымачиваться на 3-5 часов, при этом меняя воду во время вымачивания. После выбрать самого большего карася и на разрезе попробовать мясо на соль.

Засолка рыбы для копчения

Рецепт холодного копчения рыбы на примере карасей

Просушка рыбы перед копчением

Вымоченных карасей нужно немного провялить и подсушить. Для этого каждой рыбешки раздвигаем брюхо с помощью зубочистки или спички, подвешиваем в проветриваемом месте и сушим до состояния “недовяленности”. В зависимости от погоды и сквозняка это займет от суток до 4-х. Рыбу нужно обезопасить от насекомых.
Копчение рыбы холодным способом.

Для копчения рыбы холодным способом использовал дымогенератор от компании Smoke House, каркас с 2-х сантиметрового бруса и картонную коробку, которая послужила камерой для копчения. Щепу взял ольховую с примесью черешневой. Время копчения заняло 6 часов, дымогенератор загружал пару раз, иногда щепу помешивал для лучшего поступления на горение, температура во время копчения в камере не превышала 38 С. После копчения рыбу нужно оставить на сквозняке для стабилизации вкуса на пару суток.

Копчения рыбы холодным способом

Рецепт холодного копчения рыбы на примере карасей

Караси холодного копчения имеют насыщенный копчено-дымный аромат со средне соленым привкусом, хорошо подойдет, как закуска к пиву. Отдельно рекомендую ознакомиться с рецептом горячего копчения карпа и куриного балыка. Ниже представлен подробный видео рецепт приготовления рыбы холодного копчения с дегустацией от автора.

Автор: Admin
Прочитали - 551
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
Internet Explorer Opera Browser Mozilla Firefox Google Chrome Apple Safari
Так же можно установить плагин Google Chrome Frame для обеспечения совместимости Вашего браузера с этим сайтом.
Закрыть